Главная » Региональные » Уральский экологический союз

Уральский экологический союз

Уральский экологический союз был образован в 1989 г., это региональная общественная некоммерческая организация. Членами Союза являются известные на Урале ученые, общественные деятели, педагоги, юристы, журналисты, предприниматели, экономисты, все, чья профессиональная деятельность так или иначе связана с экологией.

Миссия Уральского экологического союза — содействие улучшению экологической обстановки на Урале, поиск путей развития региона путем экологического просвещения населения, реализация социально — значимых проектов, проведение экологических экспертиз, законотворческая деятельность, лоббирование решений республиканских и местных органов власти по вопросам охраны окружающей среды.

Площадь Свердловской области около 194300 кв. км. Население составляет 4,7 млн. человек, из них около 87% — городские жители. Это один из самых промышленно-развитых регионов России, а потому и один из самых загрязненных. Концентрация промышленных зон в 3-4 раза выше, чем в среднем по России. И если активное развитие экологического движения на р. Волге и оз. Байкал основано на осознании в этих регионах бесценного национального достояния России, с которым связана жизнь миллионов людей, на Урале гордость людей — это градообразующие заводы. Получается, что борьба за улучшение экологической ситуации, это борьба против предприятий, которые дают работу и определяют жизненный уклад всего населения этого края. Да, предприятия загрязняют окружающую среду, наносят вред здоровью, но они «кормят» людей. Лесной промысел, охота, рыбалка всегда были только подспорьем для уральцев.

В таких условиях работа экологического движения должна быть позитивной, направленной на поиск путей комплексного решения экологических проблем, поиска компромиссов. Усиление роли экологических НПО в региональной экологической политике невозможно без объединения их усилий и создания целой сети экологических организаций и объединений.

Важное место в деятельности Союза занимает повышение значимости общественных объединений в жизни общества.